Saltar al contenido

Carrera de gastronomía: por qué estudiarla y cuánto dura

carrera de gastronomia en mexico

¿Eres apasionado de la cocina y te gustaría hacerlo de forma profesional?

Pues, ahora tienes la oportunidad de cursar la carrera de gastronomía y desarrollarte en las artes culinarias. Si aún no sabes qué estudiar, esta es una de las opciones que puedes considerar.  

Si tienes dudas, no te preocupes, aquí daremos respuestas a todas las interrogantes que pudieras tener acerca de las materias que vas a ver, las ventajas y desventajas de estudiar gastronomía, duración, razones para hacerlo, así como los sitios en México donde puedas cursar la licenciatura en esta área.

¿En qué consiste la carrera de gastronomía?

La carrera de gastronomía brinda la capacitación teórica y práctica para la adquisición de habilidades y técnicas de preparación de variados tipos de alimentos y bebidas.

También adquiere conocimiento sobre las propiedades de los alimentos, formas de picar, trocear, combinación de ingredientes, comida nacional e internacional, además de todo lo relacionado con la gestión y administración de un restaurante.

Un profesional de la gastronomía puede abarcar diversas ramas:

  • Creación de menú para eventos y restaurantes.
  • Jefe de cocina en cualquier restaurante, hotel o comedor.
  • Panadería o pastelería.
  • Especialista en Cocina internacional.
  • Especialista en cocina tradicional.
  • Investigación culinaria sobre los platillos e ingredientes de una región específica.
  • Área administrativa de un negocio culinario.
  • Docencia.
Otros carreras similares

¿Qué se estudia en gastronomía? Materias de la carrera

En la carrera de gastronomía se estudia todo lo relacionado a la cocina, desde su historia, parte administrativa, dirección, menú, alimentos hasta la preparación de los platillos.

Es una carrera muy versátil, entre las materias que estudiarás se encuentran:

  • Alimentos: Se estudia la química culinaria, propiedades de los alimentos y bebidas, nutrición, conservación, calidad, etc.
  • Administración´: Se estudiaran áreas como recursos humanos, atención al cliente, contabilidad, mercadotecnia, finanzas, planificación, publicidad, costos, servicio y operación de empresas, etc.
  • Humanidades: Historia de la gastronomía, importancia, papel de la gastronomía en la sociedad, cocina típica, gastronomía mexicana, gastronomía a nivel mundial, investigación gastronómica.
  • Técnicas: Conocerás las técnicas de corte de alimentos, verduras y vegetales, además de las diferentes técnicas culinarias de preparación. Además, se estudiarán técnicas de repostería, chocolatería, coctelería y enología.

Ventajas y desventajas de estudiar gastronomía en México

Las ventajas de estudiar gastronomía en México son muy variadas, entre las que se pueden mencionar:

  • Existe una amplia oferta de universidades e institutos donde se imparte la carrera de gastronomía en México.
  • Se cuenta con chef y cocineros altamente capacitados y con reconocimientos a nivel mundial que forman parte del equipo docente de estas instituciones.
  • Dado el potencial turístico así como la infraestructura hotelera y gastronómica de nuestro país, existe alta demanda de personal.
  • Es una carrera bien remunerada especialmente para aquellos profesionales que se especializan en un área.
  • Por ser una carrera universal tienes la oportunidad de continuar con tu formación profesional o trabajar en cualquier parte del mundo. 
  • A nivel personal está la satisfacción de poder crear y preparar platillos que le gusten a las comensales y que sea reconocido tu trabajo.

Como toda profesión, así como tiene sus beneficios también tienes sus desventajas, en este caso se pueden mencionar:

  • La mayoría de las opciones de estudio son en instituciones privadas, por lo tanto el cupo en las universidades públicas está limitado.
  • Es una carrera cara ya que se hace necesario ir adquiriendo herramientas y equipos de trabajo.
  • Es una carrera de mucha paciencia, hay que empezar desde abajo e ir poco a poco con esfuerzo y dedicación subiendo de nivel. 

¿Por qué estudiar gastronomía? Razones

Son muchos los motivos que justifican cursar una carrera de gastronomía, entre los que destacan:

  • Te apasiona la cocina nacional e internacional, descubrir nuevos sabores y hacer nuevos platillo combinando alimentos y especias.
  • Eres creativo, te gusta innovar e investigar los sabores de las diversas culturas a nivel mundial a fin unir lo tradicional con lo moderno.
  • Quieres que además de tu pasión la cocina se convierta en tu profesión, formarte para adquirir la técnica culinaria que es a ciencia cierta la base de la gastronomía.

Cuánto dura la carrera

La carrera de licenciatura en Gastronomía tiene una duración aproximada de 4 años.

Aunque también existen cursos y diplomados que puedes realizar en menor tiempo, la mayoría de las veces es de 1 año. 

¿Es una licenciatura?

Si, tienes la posibilidad de formarte como licenciado en gastronomía en diversas instituciones públicas y privadas del país.

¿Dónde puedo estudiar gastronomía en México?

En México el arte culinario ha tenido un gran auge, por ello reconocidas universidades, públicas y privadas tienen en una oferta la carrera de Licenciatura en Gastronomía, algunas de ellas son:

  • Universidad Autónoma del Estado de México (UAMEX)
  • Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ)
  • Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH)
  • Instituto Politécnico de Guanajuato
  • Instituto Tecnológico Superior de Puerto Vallarta
  • Le Cordon Bleu (Universidad Anáhuac)
  • Universidad Panamericana (UP)
  • Universidad del Valle de México (UVM)
  • Universidad del Claustro de Sor Juana
  • Centro Culinario Ambrosía

La carrera de gastronomía requiere de mucho empeño, dedicación, disciplina, técnica e investigación, no es simplemente cocinar sabroso, se requiere como toda carrera profesional de 4 años de estudio, pero con muchos beneficios personales y profesionales.